高知県の四万十に
超美味しくて有名な
鶏の丸焼きがあるそうです!
今回はその美味しい鶏の丸焼き
「まるっぽ鶏」をご紹介したいと思います。
ちょっと遠いので前の日から
泊まりがけで買いに行ってくれた人がいて
わけてもらいました。
こんな箱に入っています。
クリスマスシーズンには
かなりの数が売れるらしいです。
鶏の丸焼きなんて見たこともないので
恐る恐る開けてみました。
アメリカの感謝祭の日にテーブルに
並んでそうなやつや!!!!!!
普段スーパーで
切り分けられているものしか
みたことないので…
若干とまどいます。。。
私「こ…これどうやって食べたらいいの?」
母「おんちゃんは、手で
ちぎって食べていくって言ってた。」
私「手でちぎって…ってどこの民族や!」
弟「……………。」
母「おばちゃんはナイフと
フォークで食べるって言ってた。」
私「じゃあ、、、
包丁で切り分けるとするか、、、
んで誰が切る?w」
一同「…………(互いを
すがるような眼差しで見つめる。)」
そして、、、
私「そういえばなんか紙入ってたわ。」
私「さらにおいしく!
まるっぽ鶏でもう一品
まるっぽ鶏アレンジ編
まるっぽ鶏どんぶり、、、
(※読み方がなんとなく劇的ビフォーアフター風)」
母「へぇ~」
弟「…………。(鶏がなかなか
切り分けられないので静かに
二階にひきこもろうと出て行く)」
私「あっ。裏にさばき方ある。
…でどうするって弟もうおらんしっ!!!!!
逃げたな。。。チッ」
母「お姉ちゃん切り分けて~」
私「めんどくさそうだから。ヤダ。」
母「おねがいおねがい。」
私「チッ。。。(目をカッと開き
包丁を震わせながら)
めんどくさいがやるか。。。」
私「(((オイ~磯野~野球やろう~!
中島~!って聞こえてきそうな
グローブ感。)))
せいっ!!!!!
あっ…ポロッ。。。包丁いらんわ。笑」
まるっぽ鶏のお肉は、
触るとホロリと崩れるほど
柔らかく中まで火がじっくり
通っており手でチュンチュンと
分けられます。
アナタのお家に
包丁がなくても大丈夫!!!!
人差し指と親指があれば
食べられる鶏です。
味もめちゃくちゃ美味しいです。
とにかく鶏がまぁ~~~やあらかい。
入れ歯の人でも美味しく食べられるらしいです。
(※入れ歯の親戚談)
ただ、買いに行きたくても
場所が遠い。笑
でも遠いけど、行くだけの
価値はある鶏だと思いました。
まぁ、私は行ってないんですけどね。笑
そして、この鶏をくれた
親戚のおんちゃんは、、、
なんとめじかの新子までくれて!!
これが超~新鮮で
肉厚プリプリでめちゃくちゃ美味しい。
釣りたての魚みたいで贅沢な味です。
すだちやポン酢、
ブシュカン(餅柚)と醤油で
食べます。
我が家はブシュカンで食べました。
美味しい。。。高知にこの時期
遊びに来たら一度は食べてもらいたいです。
まるっぽ鶏のさばき方動画ありの記事はコチラ
※お店の情報※
店舗名:カワマート(ちきん館本店)
場所:高知県四万十市有岡31−1 地図
営業時間:9:00~19:30
定休日:年中無休
駐車場:あり
公式HP:http://www.maruppo-dori.com/
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超美味しくて有名な
鶏の丸焼きがあるそうです!
今回はその美味しい鶏の丸焼き
「まるっぽ鶏」をご紹介したいと思います。
ちょっと遠いので前の日から
泊まりがけで買いに行ってくれた人がいて
わけてもらいました。
こんな箱に入っています。
クリスマスシーズンには
かなりの数が売れるらしいです。
鶏の丸焼きなんて見たこともないので
恐る恐る開けてみました。
アメリカの感謝祭の日にテーブルに
並んでそうなやつや!!!!!!
普段スーパーで
切り分けられているものしか
みたことないので…
若干とまどいます。。。
私「こ…これどうやって食べたらいいの?」
母「おんちゃんは、手で
ちぎって食べていくって言ってた。」
私「手でちぎって…ってどこの民族や!」
弟「……………。」
母「おばちゃんはナイフと
フォークで食べるって言ってた。」
私「じゃあ、、、
包丁で切り分けるとするか、、、
んで誰が切る?w」
一同「…………(互いを
すがるような眼差しで見つめる。)」
そして、、、
私「そういえばなんか紙入ってたわ。」
私「さらにおいしく!
まるっぽ鶏でもう一品
まるっぽ鶏アレンジ編
まるっぽ鶏どんぶり、、、
(※読み方がなんとなく劇的ビフォーアフター風)」
母「へぇ~」
弟「…………。(鶏がなかなか
切り分けられないので静かに
二階にひきこもろうと出て行く)」
私「あっ。裏にさばき方ある。
…でどうするって弟もうおらんしっ!!!!!
逃げたな。。。チッ」
母「お姉ちゃん切り分けて~」
私「めんどくさそうだから。ヤダ。」
母「おねがいおねがい。」
私「チッ。。。(目をカッと開き
包丁を震わせながら)
めんどくさいがやるか。。。」
私「(((オイ~磯野~野球やろう~!
中島~!って聞こえてきそうな
グローブ感。)))
せいっ!!!!!
あっ…ポロッ。。。包丁いらんわ。笑」
まるっぽ鶏のお肉は、
触るとホロリと崩れるほど
柔らかく中まで火がじっくり
通っており手でチュンチュンと
分けられます。
アナタのお家に
包丁がなくても大丈夫!!!!
人差し指と親指があれば
食べられる鶏です。
味もめちゃくちゃ美味しいです。
とにかく鶏がまぁ~~~やあらかい。
入れ歯の人でも美味しく食べられるらしいです。
(※入れ歯の親戚談)
ただ、買いに行きたくても
場所が遠い。笑
でも遠いけど、行くだけの
価値はある鶏だと思いました。
まぁ、私は行ってないんですけどね。笑
そして、この鶏をくれた
親戚のおんちゃんは、、、
なんとめじかの新子までくれて!!
これが超~新鮮で
肉厚プリプリでめちゃくちゃ美味しい。
釣りたての魚みたいで贅沢な味です。
すだちやポン酢、
ブシュカン(餅柚)と醤油で
食べます。
我が家はブシュカンで食べました。
美味しい。。。高知にこの時期
遊びに来たら一度は食べてもらいたいです。
まるっぽ鶏のさばき方動画ありの記事はコチラ
※お店の情報※
店舗名:カワマート(ちきん館本店)
場所:高知県四万十市有岡31−1 地図
営業時間:9:00~19:30
定休日:年中無休
駐車場:あり
公式HP:http://www.maruppo-dori.com/
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